Extracto de alcachofa...
..., el nuevo aliado contra el colesterol alto.
Conocido por sus propiedades protectoras del hígado, el extracto de alcachofa es también un aliado eficaz contra el colesterol alto. En este artículo les explicamos como puede ayudar a proteger la salud del corazón y las arterias.
El colesterol alto es un importante factor de riesgo cardiovascular. Reducirlo permite a quienes luchan contra la aterosclerosis (la acumulación de colesterol y otros materiales en la pared de la arteria) reducir tanto la mortalidad cardiovascular como la incidencia de eventos peligrosos como el ataque al corazón. No solo eso, incluso aquellos que aún no han desarrollado los síntomas y signos de la aterosclerosis pueden beneficiarse al tomar las moléculas tradicionalmente utilizadas para reducir la colesterolemia, como las estatinas.
A pesar de la efectividad generalizada y ahora conocida de estos medicamentos, no a todos les atrae la idea de tomarlos, por el contrario, cada vez más personas se inclinan por usar alternativas no farmacológicas. A veces su deseo está motivado por una propensión personal a no tomar medicamentos, otras veces al hecho de que ya usan muchas otras medicinas. También hay quienes refieren la aparición de efectos secundarios desagradables asociados a la toma de estatinas (en particular, dolores musculares). Y también los hay que tienen valores de colesterol fuera de la norma, pero no corren un riesgo cardiovascular como para llevar al médico a prescribir un tratamiento farmacológico.
Hasta hace poco, la alternativa más popular sin duda era el arroz rojo fermentado. Recientemente, sin embargo, la posibilidad de utilizar sus principios activos (monacolinas) en la formulación de complementos alimenticios se ha visto severamente restringida. La razón de estas medidas es simple: las monacolinas, en particular la monacolina K , son estatinas esencialmente naturales. No es casualidad que su eficacia para reducir el colesterol esté fuera de toda duda.
Lamentablemente, y precisamente por ser tan similares a moléculas reconocidas y reguladas, las autoridades a cargo no consideraron adecuado que las monacolinas pudieran seguir comercializándose y tomándose como complementos alimenticios, con todo lo que esto conlleva también en cuanto a posibles efectos secundarios.
Todo esto no significa dejar de tener disponible una alternativa a las estatinas, sino centrarse en complmentos alimenticios a base de otros ingredientes con propiedades reductoras del colesterol demostradas. Entre las ofertas del mercado destaca sin duda el extracto de alcachofa titulado en ácido clorogénico y luteolina.
Las propiedades del extracto de alcachofa
De hecho, las propiedades beneficiosas del extracto de alcachofa se conocen desde hace tiempo, y numerosos estudios han confirmado lo que se suponía durante siglos de uso de este remedio natural con fines medicinales.
Los efectos terapéuticos de la alcachofa (Cynara scolymus) ya eran bien conocidos en el siglo XVII. El siglo XX nos ha proporcionado pruebas de sus propiedades estimulantes de las vías de detoxificación en el hígado y la vesícula biliar, añadiendo algunos detalles más: la alcachofa también puede ayudar a bajar el nivel de azúcar en la sangre y -hecho que interesa más a aquellos con colesterol alto - a reducir tanto los niveles de lípidos en la sangre como el estrés oxidativo . Este último puede modificar las partículas de colesterol haciéndolas más peligrosas; por ello también el efecto antioxidante de la alcachofa podría ayudar a reducir el riesgo cardiovascular.
Un análisis de los datos presentes en la literatura científica, publicado en 2018 en Pharmacological Research, concluyó que, en cuanto a los niveles de lípidos en sangre, los principales efectos de tomar extracto de hoja de alcachofa son:
- la reducción del colesterol total ;
- la reducción de LDL (Lipoproteína de Baja Densidad), la forma de colesterol en sangre que aumenta el riesgo cardiovascular si está presente en cantidades excesivas (por lo que se conoce comúnmente como "colesterol malo");
- la reducción de los triglicéridos , otros lípidos que, si están presentes en exceso, aumentan el riesgo cardiovascular.
Según este análisis, la ingesta diaria de 2-3 gramos de extracto de hoja de alcachofa permite reducir el LDL en una cantidad entre 8 y 49 mg/dL y el colesterol total en 12-55 mg/dL. Sus autores plantean la hipótesis de que dos principios activos son los responsables de estos y otros efectos útiles para reducir el riesgo cardiovascular: el ácido clorogénico y la luteolina.
La eficacia de la ingesta podría depender de la concentración de estas moléculas; para esto es particularmente importante confiar en extractos titulados (es decir, que contienen concentraciones conocidas) en estas moléculas.
Ácido clorogénico y luteolina: ¿cómo funcionan?
El ácido clorogénico es un compuesto fenólico que se encuentra en varias variedades de frutas y verduras. Sus efectos sobre los niveles de colesterol dependen de la inhibición de la enzima responsable de su síntesis, la misma que es inhibida por las estatinas (HMG-CoA reductasa). No solo eso, el ácido clorogénico también inhibe una serie de otras enzimas involucradas en la síntesis de ácidos grasos y en la digestión de las grasas transmitidas por los alimentos.
La luteolina también está presente en numerosas especies de plantas. Es un flavonoide que se ha asociado tanto con la capacidad de inhibir la absorción de colesterol en el intestino y reducir su síntesis, como con propiedades antioxidantes frente a las LDL.
Un estudio publicado en 2019 en Nutrients demostró la capacidad de un extracto de alcachofa titulado en ácido clorogénico y derivados (10-12%) y luteolina-7-glucósido y derivados (2-4%) para mejorar los parámetros cardiometabólicos de personas con síndrome metabólico , una condición que aumenta significativamente el riesgo cardiovascular.
El estudio predijo que 50 individuos con síndrome metabólico tomaron 150 mg al día de extracto de alcachofa titulado en ácido clorogénico y luteolina-7-glucósido durante 6 meses y que otros 50 individuos, también con síndrome metabólico, tomaron durante el mismo tiempo un placebo. Los análisis realizados demostraron la eficacia del extracto para reducir los niveles de colesterol total y LDL, así como mejoras en otros factores de riesgo cardiovascular importantes (incluidos los niveles de triglicéridos en sangre) y la salud del hígado. El grosor íntima-media de la arteria carótida (un índice de aterosclerosis) también mejoró después de la ingesta del extracto.
En base a estos resultados, los autores sugieren tomar un extracto de alcachofa que contenga un 10-12% de ácido clorogénico y derivados y un 2-4% de luteolina-7-glucósido y derivados “como un abordaje válido y seguro en la prevención y en el manejo de las alteraciones cardiometabólicas” .
Efectos secundarios y contraindicaciones
El extracto de alcachofa se considera mayormente seguro y libre de efectos secundarios. El uso tradicional se asocia, en el mejor de los casos, con diarrea leve con espasmos abdominales, náuseas, acidez estomacal y otras molestias en la boca del estómago.
Solo en algunos casos su ingesta requiere una evaluación médica cuidadosa; en particular, la Agencia Europea del Medicamento (EMA) señala la obstrucción de las vías biliares, la colangitis, la enfermedad hepática y los cálculos biliares como contraindicaciones para el uso tradicional. Por otro lado, aún no se han definido ciertas contraindicaciones para el extracto titulado, que en el estudio publicado en Nutrients desencadenaba como mucho síntomas gastrointestinales transitorios, detectados aún con mayor frecuencia entre los participantes que tomaron el placebo.
Se debe prestar cierta atención en caso de alergias a plantas pertenecientes a la familia Asteraceae, como la lechuga: la alcachofa es un pariente cercano.
Una última curiosidad: según el estudio publicado en 2019 en Nutrients, el extracto de alcachofa también podría ser útil para adelgazar . De hecho, su ingesta también se asoció con una reducción de la cintura y del índice de masa corporal. Sin embargo, no todos los suplementos de alcachofa podrían tener la misma eficacia: incluso en este caso, es mejor preferir aquellos que contienen un extracto titulado en ácido clorogénico (10-12%) y luteolina (2-4%).
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